Kaufmannsbildung im Mittelalter. Determinanten des Curriculums deutscher Kaufleute im Spiegel der Formalisierung von Qualifizierungsprozessen - Bruchhäuser, Hanns-Peter [Verfasser] (Böhlau, 1989)
Die vorliegende Dissertation untersucht die Berufsbildung deutscher Kaufleute des Mittelalters und erörtert Bedingungsfaktoren für die Entstehung und Frühentwicklung kaufmännischer Berufsbildungsprozesse. Als Kaufmann bezeichnen die mittelalterlichen Quellen nur den Gross- und Fernhändler, nicht den in kleinen Partien handelnden Krämer. Als Untersuchungsgegenstand dient das Curriculum, das gleichsam Spiegel aller Einflussfaktoren ist.
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Geschichte; Qualifizierung; Kaufmännischer Beruf; Curriculum