Wirksamkeit staatlich finanzierter Ausbildung : Ausbildungsplatzprogramm Ost - Evaluation, Ergebnisse und Empfehlungen - Berger, Klaus [Verfasser]; Braun, Uta [Verfasser]; Drinkhut, Vera [Verfasser]; Schöngen, Klaus [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
"Jeder zehnte Auszubildende der neuen Bundesländer einschließlich Berlin wird über das Ausbildungsplatzprogramm Ost gefördert. Bis zum Jahre 2010 rechnen Bund und ostdeutsche Länder weiterhin mit einer angespannten Lage am ostdeutschen Ausbildungsmarkt. Das Sonderprogramm wird daher unter Berücksichtigung des demografisch bedingten Nachfragerückgangs bis Ende des Jahrzehnts weitergeführt. Allein zur Finanzierung des Ausbildungsplatzprogramms Ost 2007 wird ein Mittelvolumen von 135 Mio. Euro veranschlagt. Zur Überprüfung des Programmerfolgs und zur Sicherung des effizienten Einsatzes dieser staatlichen Fördermittel hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) die Ausbildungsplatzprogramme Ost der Jahre 2002 bis 2004 für das Bundesministerium für Bildung und Forschung evaluiert. Die vorliegende Studie stellt die Evaluationsergebnisse vor und gibt Empfehlungen für die Weiterführung und Feinabstimmung der Folgeprogramme." Neben Input- und Prozessfaktoren der Ausbildungs- und Programmgestaltung wird Wert auf den Programmerfolg und damit auf Output- und Outcome-Faktoren gelegt. Ebenso werden Hinweise für betriebliche Mitnahmeeffekte des Programms untersucht. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsplatzförderung; Programm; Evaluation; 2002-2004; Ostdeutschland