Berufsorientierung und Übergangsmanagement in zukünftigen Stadtteilschulen : Erfahrungen und erste Empfehlungen. Zwischenbilanz des ESF-Projektes TransFer - Sturm, Hartmut [Herausgeber]; Zagel, Sibylle [Herausgeber] (Berufsbildungswerk Hamburg, 2010)
Für das EFS-Projekt TransFer haben Schulen unterschiedlicher Schulformen gemeinsam in Kooperation mit dem Träger des Projektes, dem bbw Hamburg, zwei Jahre an der Schnittstelle Übergang Schule - Beruf gearbeitet. Im Mittelpunkt stand die Frage, ob das Lernen an zwei Lernorten für alle SchülerInnen der richtige Weg in Ausbildung oder Studium ist. In den Vorgängerprojekten wurde in homogenen Lerngruppen gearbeitet, in TransFer sollte auch für heterogene Gruppen bewiesen werden, dass die SchülerInnen nichts Wesentliches des schulischen Curriculums versäumen, sondern gewinnen, wenn sie nicht nur im Fachunterricht, sondern auch im Betrieb lernen. Die Schulleitungen plädierten dafür, selbstständiges individualisiertes Lernen der TransFer-Klassen auf alle Klassen zu transferieren. In Hamburg wird es in den Stadtteilschulen keine homogenen Lerngruppen mehr geben. Um das gemeinsame Lernen sehr unterschiedlich begabter und interessierter Schülerzu ermöglichen, muss der Unterricht für diese Lerner sehr unterschiedliche Themen, Methoden und Inhalte möglich machen. Das gelingt nur in sehr stark individualisiertem Unterricht, begleitet durch Lehrer, die ihre Rolle neu definieren, die sich auch als Lernbegleiter und nicht nur als Unterrichtende verstehen. Daher ging es um die Frage, ob diese Art des Übergangsmanagements von der Schule in den Beruf auf alle Schulen übertragen werden kann. (Hrsg., BIBB-Doku)
TransFer: Zwischenbilanz des ESF-Projektes
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.10 Hamburg; Berufsorientierung; Übergangsmanagement; Schulreform; Lernorganisation; Kompetenzorientierung; Heterogenität; Individuelle Förderung; Hamburg