LehrBEGINNERInnen-Befragung 2013/2014 - Aebischer, Jörg [Verfasser]; Ledergerber, Christian [Verfasser]; Schmid, Nadja [Verfasser] (ICT-Verl., 2014)
"ICT-Berufsbildung Schweiz führte 2012 erstmals eine Befragung bei den Erstlehrjahr-Lernenden der Informatik und Mediamatik durch. Die vorliegenden Ergebnisse stammen von der zweiten analogen Befragung bei den Lernenden mit Ausbildungsbeginn im Jahr 2013. Mit der jährlichen Erhebung will ICT -Berufsbildung Schweiz Kenntnisse über den Berufswahlprozess gewinnen, um daraus Massnahmen abzuleiten, die dazu dienen, mehr Jugendliche für ICTBerufe zu gewinnen. Mit dem jährlichen Erhebungsrhythmus will man mittelfristig auch die Wirksamkeit eingeleiteter Massnahmen überprüfen. Die Bewirtschaftung und das Monitoring der beruflichen Grundbildung ist fur das Berufsfeld der ICT von existenzieller Bedeutung. Auf Basis der Abschlusszahlen 2012 beruhen 93 % der formalen, jährlich erworbenen ICT -Abschlüsse der Stufen Sekundär II (Berufslehre), Tertiär B (eidg. Prüfungen und höhere Fachschulen) und Tertiär A (Fachhochschulen und Universitäre Hochschulen) auf einer beruflichen Grundbildung. Bis auf Stufe Fachhochschule setzen alle Abschlüsse eine Berufslehre voraus." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; P 2.3 Auszubildende; T 3.4 Befragung; I 2.2.1 Westeuropa; Auszubildender; IT-Beruf; Berufswahl; Befragung; Schweiz