Wissenschaft als Arbeit - Arbeit als Wissenschaftlerin : Wissenschaft als Arbeit - Arbeit als Wissenschaftlerin (1995, Berlin) - Lang, Sabine [Herausgeber]; Sauer, Birgit [Herausgeber] (Campus-Verlag, 1997)
Das Buch präsentiert Facetten der Situation von Frauen im 'Männerberuf' Wissenschaft, insbesondere aber eine Bilanz der Erfolge wie auch der Defizite und Disiderata von Gleichstellungspolitik an Hochschulen. Neben der Evaluierung von Gleichstellungsinstrumenten im Länder- und Fächervergleich, neben innovativen Ansätzen der Transformation von Wissenschaft durch Frauenforschung, durch das Projekt einer Frauenhochschule und durch Wissenschaftlerinnen-Netzwerke wird ein Ausblick auf Gleichstellungspolitik in Europa gegeben. Die 30 Einzelbeiträge dokumentieren eine im Sommer 1995 von der Berliner Senatsverwaltung für Arbeit, Berufliche Bildung und Frauen veranstaltete Tagung. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4 Hochschulbildung; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; S 4 Kosten & Finanzierung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2 Trends & Entwicklungen; S 3 Institutionen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; T 4.5 Soziologie; T 4.9 Pädagogik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4 Bezugswissenschaften; I 2.1.2.5 Niedersachsen; I 2.1.1.6 Berlin; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Frauenförderung; Arbeitsmarktchance; Gleichstellungspolitik; Hochschule; Student; Frauen; Studium; Sozialwissenschaftler; Geschlechtsspezifische Faktoren; Forschungsförderung; Wissenschaftler; Internationaler Vergleich; Frauenforschung; Reform; Universität; Soziale Unterstützung; Forschungseinrichtung; Arbeitsmarktpolitik; Strukturpolitik; Sozialwissenschaft; Erziehungswissenschaft; Diskriminierung; Geschlechterverteilung; Soziale Situation; Feminismus; Wissenschaftsrat; Wissenschaft; Niedersachsen; Berlin; Ostdeutschland