Unterwegs zur Wissensgesellschaft : Grundlagen - Trends -Probleme - Hubig, Christoph [Herausgeber] (Ed. Sigma, 2000)
"Wissens-" und "Informationsgesellschaft" sind Schlagworte geworden, die Bedeutung der Begriffe ist jedoch so unklar wie die Vorstellung, welche gesellschaftlichen Entwicklungsperspektiven und zukünftigen Probleme damit verbunden sein könnten. Der Verein Deutscher Ingenieure (www.vdi.de) hat deshalb im Rahmen seiner "Zukunftsdialoge" vier Workshops mit dem Ziel veranstaltet, den Weg in die Wissensgesellschaft kritisch und konstruktiv zu diskutieren. Der vorliegende Reader beinhaltet die wichtigsten Beiträge aus den vier Tagungen. Die Tagungen waren vier verschiedenen Aspekten gewidmet: 1. Signale - Daten - Information - Wissen: Grundlagen (Beiträge von: HUBIG, POSER, JANICH, RADERMACHER, ZIMMERLI); 2. Informatisierung des Wirtschaftens und politischer Partizipation (Beiträge von: HUBIG/FRICKE, HEIDENREICH, REICHWALD/HERMANN, GLISSMANN, WESTKÄMPER, BECKER, KUBICEK/HAGEN); 3. Informatiiserung des Lernens und der Kommunikation (Beiträge: HENNING/ISENHARDT/ SANDER: Virtuelle (Hoch-)Schule, Weiterbildung und lebenslanges Lernen im Spannungsfeld zwischen Rationalisierung und lebensweltlicher Erfahrung; HUBIG: Kompetenz als Lernziel; TAUSS: Informatisierung des Lernens; DOLEZAL: Vernetztes kooperatives Lernen : eine bildungspolitische Herausforderung; REITH: Datenbank für das persönliche Informationsmanagement; ELZ: Einsatz einer interaktiven Lernplattform im Personalmanagement (PM) der DEUTSCHEN TELEKOM; WESTERWICK: Quintus - eine multimediale Lernsoftware für die spanende Fertigung; OERTEL: Kooperative Strukturen für die Wissensgesellschaft - Perspektiven des Projekts "Service-Netzwerke für die Aus- und Weiterbildungsprozesse" (SENEKA); RIEDEL: Entwicklung von Strukturen zum regionalen Wissensmanagement); 4. Nachhaltigkeit des Wissens (Beiträge von KORNWACHS, OTT, BERNDES, LUHN, ULRICH, GRUPP). (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4 Medien & Technologien; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; Wissensgesellschaft; Wissensmanagement; Wissen; Information; Informationsmanagement; Informationstechnik; Internet; E-Learning; Computerunterstützter Unterricht; Bildungstechnologie; Multimedia; Lebenslanges Lernen