Effektivität der Weiterbildung aus Sicht älterer Beschäftigter - Zwick, Thomas [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Alterung der Belegschaften erhöht den Stellenwert lebenslangen Lernens für die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen. Allerdings belegen Forschungsergebnisse, dass ältere Teilnehmende Weiterbildung eine geringere Effektivität beimessen als jüngere Altersgruppen. Im Beitrag werden Gründe für die mit dem Alter abnehmende wahrgenommene Effektivität von Weiterbildung untersucht. Das zentrale Argument ist hierbei, dass die geringere Effektivität hauptsächlich an einem nicht altersgerechten Angebot von Weiterbildungsformen und Weiterbildungsinhalten liegt. Es werden Weiterbildungsarten identifiziert, die den Bedürfnissen und der Motivation älterer Mitarbeiter/-innen entsprechen und somit dem steigenden Bedarf an Weiterbildung dieser Beschäftigtengruppe entgegenkommen und deren Effektivität erhöhen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 1.8 Ältere; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Weiterbildung; Älterer Arbeitnehmer; Effektivität; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsbedarf; Befragung