Berufsförderung psychisch Behinderter : Konzepte für Qualifizierungsmassnahmen - Podeszfa, Helena [Herausgeber]; Melms, Brigitte [Herausgeber]; Behrendt, Bernd [Mitarbeiter]; Laboouvie, Annette [Mitarbeiter]; Berg, Harald van den [Mitarbeiter]; Hallwachs, Henning [Mitarbeiter]; Brandl, Irmgard [Mitarbeiter]; Haerlin, Christiane [Mitarbeiter]; Holscher, Theo [Mitarbeiter]; Königs-Wieland, Susanne [Mitarbeiter]; Issler, Gerd [Mitarbeiter]; Leonhardt, Klaus [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 1997)
Inhalt: PODESZFA: Umschulung von psychisch Behinderten : Warum ist eine gezielte Vorbereitung im Vorfeld wichtig? Lernbedingungen während der Umschulung an den verschiedenen Lernorten; BEHRENDT/ LABOOUVIE: Vorbereitung von psychisch Behinderten auf Umschulung oder Fortbildung durch Kooperation einer Tagesklinik mit einem ambulanten Dienst und mit Betrieben; BERG/HALLWACHS: Vorbereitung auf Umschulung oder Ausbildung im Beruflichen Trainingszentrum Hamburg; BRANDL: Vorbereitung von psychisch behinderten Rehabilitanden auf eine Arbeitnehmertätigkeit oder eine Umschulung : Qualifizierungsmassnahme in Kooperation zwischen einem beruflichen Fortbildungszentrum der Bayerischen Arbeitgeberverbände und Betrieben; HAERLIN: Die Arbeitnehmerrolle bei psychisch Behinderten : ein spezifisches Konzept der Arbeits- und Berufspädagogik im Beruflichen Trainingszentrum Köln; HOLSCHER/KÖNIGS-WIELAND: Dezentrale umfeldzentrierte berufliche Rehabilitation psychisch Kranker (Arbeitsamt Brühl/DEKRA-Akademie, Brühl); ISSLER: Innnerbetriebliche Unterstützung für psychisch behinderte Menschen durch Patenkollegen während einer betrieblichen Ausbildung oder Arbeitnehmertätigkeit : ein Modell-Projekt bei Lebenswelten e.V. Berlin; LEONHARDT: Es gibt keine Förderung und Entwicklung ohne Anforderungen : das Arbeitskonzept der Lankwitzer Werkstätten als eine Form der Vorbereitung von Rehabilitanden auf eine Ausbildung oder Umschulung; RIEGER: Vorbereitung von psychisch Behinderten auf eine Fortbildung oder Umschulung in einer Rehabilitationseinrichtung für psychisch Kranke und Behinderte (RPK) in Osnabrück. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufsförderung; Berufliche Rehabilitation; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Berufsvorbereitung