Prädiktoren statt Deskriptoren : Zur Vorhersage der Zuordnung nationaler Qualifikationen zum Europäischen Qualifikationsrahmen mittels mathematischer Modellierung. - Markowitsch, Jörg [Verfasser] (3s Unternehmensberatung, 2008)
Gemäß den Empfehlungen des Europäischen Parlaments und des Rates über die Einrichtung eines Europäischen Qualifikationsrahmens für Lebenslanges Lernen (EQR) vom Jänner 2008, werden die Mitgliedstaaten aufgefordert peu à peu ihre nationalen Qualifikationen einem der acht Referenzniveaus des EQR zuzuordnen (Europäische Union 2008). Trotz der Freiheit in der Zuordnung auf nationaler Ebene, muss sichergestellt sein, dass hinsichtlich ihrer Lernergebnisse international vergleichbare Qualifikationen von den jeweiligen Ländern demselben Niveau zugeordnet werden. Zu diesem Zweck werden sowohl auf europäischer als auch auf nationaler Ebene entsprechende Organisationsstrukturen eingerichtet werden, um eben Kohärenz und Transparenz dieses (politischen) Prozesses sicherzustellen. Im Kern wird es dabei um einen nachvollziehbaren Vergleich der in Form von Lernergebnis dargestellten nationalen Qualifikationsebenen bzw. Qualifikationen zu den als Lernergebnisse formulierten EQR-Niveaus gehen (BMUKK & BMWF 2008). Der vorliegende Artikel greift dieser Zuordnung in gewisser Weise voraus, indem er mittels numerischer Betrachtung eine Vorhersage über das mögliche Ergebnis dieses Zuordnungsprozesses macht. Dieses rein explorative - um nicht zu sagen spielerische - Vorgehen, soll in keiner Weise dazu anregen, den Zuordnungsprozess anders als oben dargestellt durchzuführen und will auch dessen Ergebnisse nicht präjudizieren. Der Wert einer derartigen Fingerübung besteht zum einen darin, dass durch eine Vorabzuordnung (Zuordnungshypothese) sich die Herstellung von Kohärenz beschleunigen ließe; zum anderen darin dass durch die Diskussion der zu setzenden Parameter, des Rechenmodells sowie der Ergebnisse Aspekte deutlich werden, die auch für den eigentlichen Zuordnungsprozess bedeutsam sind. Einzig vor diesem Hintergrund und nicht als ernsthafter Versuch, politische Prozesse durch Mathematik zu ersetzen, ist dieser Artikel zu verstehen." (ÖIBF, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Berufliche Qualifikation; Europäischer Qualifikationsrahmen; Österreich; Europa