Aussicht auf einen Ausbildungsplatz sinkt ab dem 20. Lebensjahr - Wollersheim, Bert [Verfasser] (My University, 2010)
Ausbildungsbewerber haben nach dem 20. Lebensjahr kaum noch Chancen auf einen Ausbildungsplatz. Dies trifft insbesondere auf sogenannte Altbewerber zu, bei denen die Erstbewerbung ein Jahr oder länger zurückliegt. Diese Negativeffekte erklärt der aktuelle Berufsbildungsbericht mit der Präferenz der Ausbildungsbetriebe für die Altersgruppe der 17- bis maximal 20-jährigen Bewerber. Befragte Betriebe nannten jüngere Bewerber 'weniger anspruchsvoll' und 'formbarer für betriebliche Belange'. Welche Konsequenzen für die Berufswahlstrategie daraus zu ziehen sind, zeigt der Beitrag. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungschance; Altbewerber