Identifizierung von Barrieren und Störungsdiagnosen in simulierten und realen Anforderungssituationen bei Elektronikern - Geißel, Bernd [Verfasser]; Hedrich, Matthias [Verfasser] (My University, 2011)
Durch den technischen Wandel mit ansteigender Störanfälligkeit technischer Systeme erfährt die Fehlersuche im beruflichen Alltag von Facharbeitern eine starke Bedeutungszunahme. Besonders kritisch ist hierbei, dass gerade diese Facette von Fachkompetenz erhöhte kognitive Ansprüche stellt und dadurch zu einem leistungskritischen Merkmal wird. Im Beitrag wird empirisch untersucht, welche Barrieren von Auszubildenden in Fehlersuchprozessen identifiziert, beschrieben und - sofern möglich - relationiert werden können und inwieweit Hinweise auf differenzierte Fehlersuchhandlungen und Barrieren zwischen Realität und Computersimulation zu finden sind. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 6.2.4 Elektroberufe; Lehr-Lern-Forschung; Tätigkeitsfelder; Fachkompetenz; Fehlerdiagnose; Berufsfeld Elektrotechnik; Elektroniker