Weiterbildungsordnungsarbeit für Pflegeberufe Herausforderungenangeher:innen und Schwellenkonstrukteur:innen - Bergmann, Dana [Verfasser]; Seltrecht, Astrid [Verfasser] (My University, 2023)
„Die Einführung der generalistischen Pflegeausbildung hat Auswirkungen auf die Weiterbildungslandschaft in der Pflege, welche bis dato in Deutschland durch Heterogenität gekennzeichnet ist, da pflegerische Weiterbildungen auf Ebene der Bundesländer geregelt werden. Im Rahmen des vom Bundesinstitut für Berufsbildung beauftragten Projektes „Qualifizierungsanforderungen von Weiterbildungen“ wird u. a. im qualitativen Teilprojekt der Frage nachgegangen, inwieweit Weiterbildungsordnungen in den einzelnen Bundesländern vorausschauend überarbeitet werden, damit ab 2023 für die neue Berufsgruppe eine Weiterbildungslandschaft vorbereitet ist, die an die Kompetenzentwicklung, wie sie in der generalistischen Ausbildung begonnen wurde, nahtlos anschließt. Die Analyse zeigt, dass die interviewten Personen (hier: Vertreter:innen auf Landesebene) entsprechend ihres beruflichen Selbstverständnisses bzw. ihrer beruflichen Rolle die aktuellen Herausforderungen in der Weiterbildungslandschaft Pflege angehen (Schwellenkonstrukteur:innen und Herausforderungenangeher:innen).“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The introduction of general nursing training has an impact on the continuing education landscape in nursing, which to date has been characterized by heterogeneity in Germany, since continuing nursing education is regulated at the level of the federal states. As part of the project “Qualification requirements for further training” com missioned by the Federal Institute for Vocational Training, the qualitative sub-project is investigating the extent to which further training regulations in the individual federal states are being revised in a forward-looking manner so that, from 2023, a further training landscape is prepared for the new professional group that seamlessly follows on from the development of skills as started in the general training. The analysis shows that the people interviewed (here: representatives at the state level) are tackling the current challenges in the nursing education landscape (threshold designers and challengers) according to their professional self-image or their professional role.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.5 Weiterbildung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; 370; 610; Pflegeberuf; Pflegeberufegesetz; Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Fortbildungsordnung; Bundesländer; Berufliches Selbstverständnis; Interview