Ausbildendes Personal im Betrieb: Position und Interdependenzen in verschiedenen Unternehmenstypen - Bahl, Anke [Verfasser] (My University, 2013)
Der Betrieb als Qualifikations- und Bildungsinstanz mit seinen unterschiedlichen Organisationsformen steht im Mittelpunkt des Beitrags. Vor dem Hintergrund der europäischen Rufe nach einer Professionalisierung des Bildungspersonals beleuchtet die Autorin die spezifische Situation der betrieblichen Ausbilder und Ausbilderinnen, die keine eindeutige Berufsgruppe darstellen. Anhand eines Fallstudienansatzes wird der organisationale Kontext für das Ausbilderhandeln als Ganzes in den Blick genommen und eine Typologie von Ausbildungsbetrieben entworfen, die als Grundlage für weiterführende Überlegungen zur Kompetenzentwicklung dieser Gruppe dienen kann. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Ausbilder; Ausbildungssituation; Ausbildungsbetrieb; Typologie