Aufstiegsfortbildung im Bankensektor : Gestaltungsperspektiven im Kontext des DQR - Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2014)
"Trotz eines hohen Anteils an Erwerbstätigen mit Hochschulzugangsberechtigung ist im Bankensektor die duale Aus- und Fortbildung bislang die dominante Qualifizierungsstrategie. Doch wird die Branche auch weiterhin der allgemein zunehmenden Akademisierung standhalten? Und welche Optionen bieten sich, um diese traditionell gewachsenen Fortbildungsstrukturen auch künftig attraktiv zu halten? Anhand von Daten zur aktuellen und zukünftigen Beschäftigungssituation im Bankensektor werden im Beitrag Anforderungen an die künftige Gestaltung der Aufstiegswege für die Branche reflektiert. Dabei werden veränderte Rahmenbedingungen und Chancen durch die Einführung des DQR beleuchtet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Bankgewerbe; Beschäftigtenstruktur; Aufstiegsfortbildung; Weiterbildungsangebot; Deutscher Qualifikationsrahmen