Education to employment : getting Europe's youth into work - Mourshed, Mona [Verfasser]; Patel, Jigar [Verfasser]; Suder, Katrin [Verfasser] (My University, 2013)
"Das Ausbildungssystem in Deutschland hat trotz seines guten Rufs zahlreiche Defizite: Jeder vierte Arbeitgeber klagt über die mangelhafte berufliche Qualifikation des Nachwuchses. Geklagt wird insbesondere über fehlende praktische Erfahrung sowie die Fähigkeit der Auszubildenden, Probleme systematisch zu lösen. Ähnlich schlecht bewerten Arbeitgeber die Arbeitsmoral der Berufsanfänger. Unzufriedenheit hat sich auch bei den Azubis breit gemacht: Nur jeder Dritte würde sich noch einmal für die von ihm gewählte Ausbildung entscheiden. Die Einschätzungen von Arbeitgebern und Bildungseinrichtungen darüber, wie gut vorbereitet die jungen Menschen ins Berufsleben starten, klaffen in Deutschland der Studie zufolge weit auseinander. Während sich 43 Prozent der befragten Arbeitgeber dazu skeptisch äußern, sind die Bildungseinrichtungen mit 83 Prozent positiver Bewertung deutlich optimistischer. Die Studie liefert auch Zahlen für einen Trend, der besonders für kleinere und mittelständische Unternehmen in Deutschland problematisch ist: Nur jeder zehnte der befragten Arbeitgeber mit weniger als 50 Angestellten gab an, er habe problemlos beruflichen Nachwuchs gefunden. Bei den Betrieben mit bis zu 250 Mitarbeitern klagte ein Drittel über erhebliche Schwierigkeiten, qualifizierte Auszubildende zu finden. Für die Studie wurden mehr als 8.500 junge Menschen, Arbeitgeber und Vertreter von Bildungseinrichtungen in acht europäischen Ländern befragt." (Herausgeber; BIBB-Doku)

"In 2013, the European Union dedicated two summits to youth unemployment, with a third to come in Rome in 2014. One result: the Youth Guarantee, announced in June 2013, promises to provide a job or training to all young people in Europe no more than four months after finishing their education. In addition to existing funding, the European Union has allocated a further €8 billion between 2014-20, the bulk of it to be spent in the next 2 years, to tackle the problem. In our 2012 report Education to Employment: Designing a System that Works, we sought to understand how people move from the classroom to the workforce. To do so, we surveyed over 8,000 young people, education providers, and employers around the world. We examined how and why skills mismatches occur, and what can be done to fill them. In this report, we take a similar approach to youth unemployment in Europe. We concentrated on four broad questions: Is the scale of youth unemployment problem in Europe a result of lack of jobs, lack of skills, or lack of coordination? What are the obstacles that youth face on their journey from education to employment? Which groups of youth and employers in Europe are struggling the most? What can be done to address the problem? To answer these questions, we focused on eight countries that are home to three-quarters of Europe's 5.6 million unemployed youth: France, Germany, Greece, Italy, Portugal, Spain, Sweden, and the UK. To do so, we built a unique fact base along the full journey from education to employment to inform future decision making, through a survey of more than 5,300 young people, 2,600 employers, and 700 education providers. We also examined more than 100 programmes in 25 countries to provide insight into education-to-employment (E2E) solutions that may be relevant to Europe." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Berufseinmündung; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungsplatzwahl; Ausbildungsverhalten; Personalgewinnung; Ausbildungseignung; Jugendarbeitslosigkeit; Bundesrepublik Deutschland; Frankreich; Schweden; Griechenland; Italien; Portugal; Spanien; Vereinigtes Königreich