Arbeitsorientierte Weiterbildung für an- und ungelernte Beschäftigte : ein Beispiel aus der Metall- und Elektroindustrie - Bauer, Waldemar [Verfasser]; Koring, Claudia [Verfasser] (My University, 2008)
"An- und ungelernte Beschäftigte spielen für Bereiche der 'einfachen Arbeit' in manchen Branchen eine wichtige Rolle. Trotz wachsender Qualifikationsanforderungen am Arbeitsplatz ist jedoch gerade diese Beschäftigungsgruppe bei der Teilnahme an Weiterbildung unterrepräsentiert. Der Beitrag stellt ein arbeitsorientiertes Weiterbildungskonzept für an- und ungelernte Beschäftigte vor, das in einem dreijährigen Projekt mit Unternehmen der Metall- und Elektroindustrie entwickelt und erfolgreich erprobt worden ist. Das Konzept ermöglicht eine Systematisierung und Förderung des selbstgesteuerten Lernens am Arbeitsplatz und kann von Unternehmen relativ schnell eigenständig angewendet werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; Nicht formal Qualifizierter; Einfacharbeit; Qualifizierung; Lernen am Arbeitsplatz; Selbstgesteuertes Lernen; Projekt