Quo vadis Berufsvorbereitung? : historische Wurzeln, aktuelle Problemfelder und Herausforderungen - Stomporowski, Stephan [Verfasser] (My University, 2009)
Seit Gründung der Berufsschule gehören auch die zahlreichen Schulformen der Berufsvorbereitung zu ihrem festen Aufgabenbereich. Ihr Erscheinungsbild hat sich zwar fortwährend geändert, doch nicht ihre Funktion als 'pädagogischer Zwischenraum' - einem Bindeglied zwischen Berufsausbildung und Allgemeinbildung, das deren strukturelle Schwächen kompensiert. Die aktuelle Diskussion greift dieses Thema verstärkt auf, wobei sowohl die Gesichtspunkte der Professionalisierung als auch Forderungen nach Strukturreformen thematisiert werden. Der Beitrag wirft einen Blick zurück in die Geschichte der schulischen Berufsvorbereitung, beschreibt die aktuelle Situation und zeichnet ein Bild der derzeit diskutierten Fragen der Gestaltung der schulischen Berufsvorbereitung: Professionalisierung, Öffnung der Berufsschule, Vernetzung und Kooperation, Verlagerung, Modularisierung der Ausbildungsbausteine. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; Berufsvorbereitung; Historische Entwicklung; Zukunftsperspektive; Übergangssystem