Berufliche Rehabilitation : Arbeits- und Berufsförderung Behinderter im Jahr 1993. Kurzbericht - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die berufliche Rehabilitation Behinderter war 1993 von umfangreichen Rechtsänderungen geprägt. Der Bericht konzentriert sich daher auf rechtliche Änderungen und deren Auswirkungen auf die statistische Erfassung, Zugänge von Rehabilitanden sowie Eintritte von Rehabilitanden in berufsfördernde und allgemeine Bildungsmassnahmen. In den alten Bundesländern ist die Zahl der beruflichen Ersteingliederungen vor allem aus demographischen Gründen rückläufig, in den neuen Bundesländern ist sie gegenüber dem Vorjahr zurückgegangen. Bei der beruflichen Wiedereingliederung sind viele Eintritte in eine allgemeine berufliche Weiterbildung und Umschulungen zu verzeichnen. In den neuen Bundesländern gewinnt die Rehabilitation Erwachsener weiter an Bedeutung, einen höheren Stellenwert als in den alten Bundesländern haben berufsvorbereitende Bildungsmassnahmen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Rehabilitation; Förderung; Berufliche Integration; Berufliche Reintegration; Rehabilitand; Berufsförderung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1992-1993