Interkulturelle Kommunikation und Konfliktmanagement für Ausbildungs- und Lehrkräfte : Erfahrungen und Beispiele aus einem Modellprojekt im Handwerk - Pascher, Ute [Verfasser] (My University, 2012)
In der handwerklichen Ausbildung mit einem hohen Anteil an jugendlichen Migranten werden viele Ausbildungsverhältnisse vorzeitig gelöst. Vor diesem Hintergrund behandelt der Beitrag die Förderung von interkultureller Kompetenz und Konfliktlösungsfähigkeiten bei Ausbildern und Lehrkräften. Dabei wird Bezug genommen auf ein für das Handwerk 2001 bis 2004 entwickeltes Modellprojekt, in dem Trainings- und Seminarmaßnahmen für die interkulturelle Fortbildung entwickelt wurden. Dieser Studie zufolge sind Konflikte die Hauptursachen für Ausbildungsabbrüche. Und Ausbildern fehlen die zur Konfliktbearbeitung notwendigen pädagogischen Kompetenzen. In dem Modellprojekt wurden Konflikt- und Problemsituationen im zunehmend interkulturell geprägten handwerklichen Ausbildungsalltag anhand von Fallbeispielen bearbeitet. Der Beitrag stellt Erfahrungen, Beispiele und Instrumente zur Konfliktbearbeitung aus diesem Modellprojekt vor. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 3.2.1 Ausbilder; G 2.1.2 Interkulturalität; Migrant; Ausbildungsabbruch; Handwerk; Ausbilder; Interkulturelle Kompetenz; Konfliktmanagement