Gesellschaftliche Herausforderungen für Bildungsforschung und -praxis - Spinath, Birgit [Verfasser]; Hasselhorn, Marcus [Verfasser]; Artelt, Cordula [Verfasser]; Köller, Olaf [Verfasser]; Möller, Jens [Verfasser]; Brünken, Roland [Verfasser] (My University, 2012)
"Da die Verbesserung des Bildungssystems und die damit verbundene gerechtere Verteilung von Ressourcen in den letzten Jahren zu zentralen Herausforderungen unserer Gesellschaft geworden sind, ist der Stellenwert der interdisziplinären Bildungsforschung mit starker Beteiligung der Pädagogischen Psychologie enorm angestiegen. Es ist daher ein guter Zeitpunkt, aktuelle Entwicklungen der Bildungsforschung und Bildungspraxis in Deutschland zusammenzufassen. Der vorliegende Artikel zeigt entlang der Stationen vorschulische, schulische, hochschulische Bildung im Allgemeinen und Lehrerbildung im Speziellen sowie dem lebenslanges Lernen auf, welchen Herausforderungen unsere Gesellschaft bezogen auf die Bildung gegenübersteht und in welchen Veränderungen der Bildungspraxis sich diese niederschlagen. Für jede dieser Stationen wird anhand von Beispielen dargestellt, inwiefern die pädagogisch-psychologische Bildungsforschung Veränderungen der Bildungspraxis angestoßen oder aber auf diese reagiert hat. Gleichzeitig werden Bereiche aufgezeigt, die Chancen für die Entwicklung der pädagogisch-psychologischen Bildungsforschung bereithalten. Es wird ein Fazit zu der Frage formuliert, welche Rolle pädagogisch-psychologische Bildungsforschung bei der Gestaltung der Bildungspraxis in Deutschland spielt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; S 1 Stufen der Berufsbildung; Pädagogische Psychologie; Empirische Bildungsforschung; Bildungssystem