Arbeitsplatznahe Wissensvermittlung in Handwerksbetrieben über betriebliche Multiplikatoren - Vernetzung beruflicher Weiterbildung im Handwerksbereich (AWIM) : Abschlussbericht zum BIBB-Modellversuch. FKZ: 5437.00 - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Im Modellversuch entstand ein Konzept, um Lehrlinge als Multiplikatoren zur fachlichen Weiterbildung für ältere Mitarbeiter, für die kaum Qualifizierungsmöglichkeiten zur Verfügung stehen, am Arbeitsplatz einzusetzen. Es wurden Auszubildende angesprochen, die bereits Zusatzqualifikationen absolviert hatten und denen eine Multiplikatorentätigkeit zugetraut wurde. Gestaltungsvarianten der Vernetzung beruflicher Weiterbildung durch die Vermittlung von Zusatzqualifikationen insbesondere zur Gestaltung von Handreichungen, der Nutzung und Modifizierung von handlungsorientiertem Lehr- und Lernmterial sowie die Aufgaben der externen Akteure in diesem Prozess wurden erprobt und differenziert nach den Projektinhalten fixiert. Nötig ist die Integration aller Akteure in die Aufgabenlösungen, die Durchgängigkeit des Informationsflusses und die Koordinierung der 'Schnittstellen'. Zur Vermeidung einer Über- bzw. Unterforderung ist eine Abklärung der vorhandenen Fach- und Sozialkompetenzen erforderlich. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.5 Zusatzqualifikation; P 2.3 Auszubildende; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Multiplikator; Lernen am Arbeitsplatz; Handwerksbetrieb; Modellversuch; Zusatzqualifikation; Auszubildender