Gestaltungsmöglichkeiten erkennen durch Peer-Learning : Anerkennung informell und nicht formal erworbener Lernergebnisse im europäischen Vergleich - Kretschmer, Susanne [Verfasser]; Reglin, Thomas [Verfasser] (My University, 2013)
Ein Ansatz für mehr Durchlässigkeit im deutschen Bildungssystem ist die Anerkennung informell erworbener Kompetenzen. Im Rahmen eines Projekts des Forschungsinstituts Betriebliche Bildung (f-bb) wurden Instrumente und Verfahren zur Identifizierung und Anerkennung informell und nicht-formal erworbener Qualifikationen auf europäischer Ebene vergleichend untersucht. Einige EU-Mitgliedsstaaten haben bereits erfolgversprechende Validierungsansätze entwickelt und eingeführt. Diese Erfahrungen könnten in Deutschland genutzt werden. Im Beitrag wird ein Fallbeispiel dargestellt und an der Anerkennungpraxis in Finnland und Österreich gespiegelt. Daraus werden Handlungsempfehlungen zur Gestaltung der Anerkennungsverfahren abgeleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Informelles Lernen; Anerkennung; Europa