Die Bedeutung der Pflegekammer für die Professionalisierung der Pflege - Prowasnik, Rita [Verfasser] (My University, 2004)
In dem Beitrag wird dem Zusammenhang zwischen der Professionalisierung der Pflegeberufe und ihrer Selbstverwaltung in Form einer Pflegekammer nachgegangen. Im ersten Teil werden die gesetzlichen Grundlagen des Kammerwesens dargestellt, darauf folgend wird die Pflege als eigenständige gesellschaftliche Aufgabe beschrieben. Im dritten Teil wird sie in den Kontext verschiedener Professionalisierungstheorien gesetzt, um abschließend die Frage nach der Bedeutung der Pflegekammer für die Professionalisierung der Pflegeberufe zu diskutieren. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 3.4.3 Weitere ausbildungsberufsspezifische Kammern; Pflegeberuf; Professionalisierung; Selbstverwaltung; Kammer