Wechselwirkungen der Fachdidaktik, Fachwissenschaft und Berufspädagogik in der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft - Brutzer, Alexandra [Verfasser]; Kastrup, Julia [Verfasser] (My University, 2019)
"Die berufliche Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft ist eine von 16 in der Rahmenvereinbarung der KMK festgelegten Fachrichtungen, in denen Lehrkräfte für berufliche Schulen ausgebildet werden. Sie bedient ein breites Berufsfeld, welches Berufe mit sehr unterschiedlichen Berufsbildern vereint. Die Fachdidaktik der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft steht dabei in einem Spannungsfeld zwischen Fachwissenschaft und Bildungswissenschaften sowie der Berufspädagogik als Teil der Bildungswissenschaften. Das Verhältnis der Fachdidaktik zu den Bildungswissenschaften bzw. zur Berufspädagogik und Fachwissenschaft wird dabei in unterschiedlichen Ausprägungen diskutiert. Neben den berufsfeldspezifischen Herausforderungen wird die Fachdidaktik der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft geprägt durch die dynamischen Wechselwirkungen zu ihrer korrespondierenden Fachwissenschaft der Ökotrophologie als Ernährungs- und Haushaltswissenschaft, durch didaktische Modelle, Konzepte und Leitkategorien von Bildungswissenschaften, Berufspädagogik und allgemeiner Didaktik. Schließlich sind die Wechselwirkungen geprägt durch aktuelle Entwicklungslinien, die sich ableiten aus (bildungs-)politischen Entwicklungen und gesellschaftlichen Trends. Im Beitrag werden diese dynamischen Wechselwirkungen skizziert, um die Fachdidaktik der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft in die genannte Trias einzuordnen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Nutrition and household science is one of 16 vocational disciplines for student teachers for vocational education that is defined by the KMK. Teachers for nutrition and household science teach a broad range of different occupations which combine several job profiles. Subject didactics of nutrition and household science can be considered in a field of tension between its scientific discipline, educational sciences as well as sciences of vocational education as a part of educational science. Its relations are still discussed and different characteristics are focused. Besides challenges that occur due to the specific occupational field, subject didactics of nutrition and household science is also characterized by dynamic interdependencies between its scientific discipline known as ecotrophology, didactic models, concepts and leading categories of educational sciences, sciences of vocational education and didactics in general. These interdependencies are even characterized by current developments of the education policy and set social trends. This article outlines the dynamic interdependencies for classing subject didactics of nutrition and household sciences with the abovementioned triality." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Interdependencies between subject didactics, scientific discipline and sciences of vocational education of nutrition and household science as a vocational discipline
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; P 3.2.3 Lehrer; T 4.9 Pädagogik; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Erziehungswissenschaft; Berufspädagogik; Ernährungswissenschaft; Nachhaltige Entwicklung; Inklusion; Digitalisierung