Auswirkungen von demographischen Entwicklungen auf die berufliche Ausbildung - Pfeiffer, Iris [Verfasser]; Kaiser, Simone [Verfasser] (My University, 2009)
In der vorliegenden Studie werden Trends und Szenarien für die berufliche Bildung für den Zeitraum von heute bis 2035 vorgestellt. Im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) sollen dabei die folgenden Konstellationen am Ausbildungsmarkt berücksichtigt werden: Das Angebot an Ausbildungsplätzen übersteigt die Nachfrage. Die Nachfrage nach Ausbildungsplätzen übersteigt das Angebot. Angebot und Nachfrage nach Ausbildungsplätzen sind ausgewogen. Dabei sollen sich die Szenarien auf die Zeiträume bis 2015, 2015 bis 2025 sowie auf den Zeitraum 2025 bis 2035 beziehen. Für die Entwicklung der Szenarien wurden folgende drei Arbeitsschritte durchgeführt: 1) Trendanalysen, die Entwicklungen der Vergangenheit betrachten und diese weiter fortschreiben. Dabei werden mögliche Trendbrüche in die Überlegungen zur Fortschreibung einbezogen. 2) Delphi-Befragung von Experten der beruflichen Bildung aus Verwaltung, Politik, Wirtschaft und Bildungseinrichtungen, die anhand von ausgewählten Thesen zukünftige Entwicklungen der beruflichen Bildung bewerten und zeitlich einordnen. 3) Entwicklung von 12 Zukunftsszenarien, die für die vorgegebenen Konstellationen zum Verhältnis von Angebot und Nachfrage nach Ausbildungsplätzen mit ausgewählten Indikatoren systematisch entwickelt werden. Ziel des Forschungsvorhabens ist es, die wichtigsten Auswirkungen der demographischen Veränderungen auf die berufliche Ausbildung bis zum Jahr 2035 zu untersuchen und mögliche alternative Entwicklungsszenarien und tragfähige Handlungsoptionen für die berufliche Bildung aufzuzeigen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.1 Globalisierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Demografischer Wandel; Berufsausbildung; Szenario; Zukunftsperspektive; Globalisierung; Internationalisierung; Wissensgesellschaft; Ausbildungsstellenmarkt; Prognose; 2009-2035