Neue Managementaufgaben : betriebliches Bildungsmanagement als Rahmung betrieblicher Bildungsarbeit - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2012)
"Betriebliches Bildungsmanagement als unverzichtbarer Bestandteil der Unternehmensführung begründet sich aus den arbeitsorganisatorischen und qualifikatorischen Anforderungen der Wissens- und Dienstleistungsgesellschaft. Zu fragen ist, wie betriebliches Bildungsmanagement und betriebliche Bildungsarbeit definiert und realisiert werden, in welchem Verhältnis sie zueinander stehen und wie das ihnen innwohnende Spannungsverhältnis von ökonomischer und Zweckorientierung und Persönlichkeitsentwicklung gestaltet werden kann. Lernförderliche Arbeitsgestaltung erhöht die Kompetenz der Beschäftgten. Wichtig dabei sind beispielsweise Freiräume für den fachlichen Austausch mit Kollegen und die Möglichkeit, eigene Strategien zu entwickeln. Diese veränderten Ansprüche an das betriebliche Lernen erfordern ein neues Verständnis der betrieblichen Bildungsarbeit." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.1 Bildungsmanagement; S 5.3 Personalentwicklung; S 5 Organisationsentwicklung; Bildungsmanagement; Betriebliche Bildungsarbeit; Lernförderliche Arbeitsgestaltung; Kompetenzentwicklung; Lernen und Arbeiten; Bildungscontrolling