Modularisierung - ein Weg zur Steigerung der Attraktivität der Lehre in Österreich - Archan, Sabine [Verfasser] (My University, 2005)
In Österreich wird gegenwärtig ein Modularisierungskonzept zur Sicherung einer modernen, an den Erfordernissen des Arbeitsmarktes ausgerichteten Ausbildung diskutiert. Der Vorschlag sieht eine Modularisierung vor, bei der weiterhin ganze Berufsausbildungen auf Fachkräfteniveau angeboten werden. Vorgesehen sind für einen modularen Lehrberuf jeweils ein Grundmodul und zumindest ein Hauptmodul sowie ein oder mehrere Spezialmodule. Der Beitrag erläutert die Struktur des Konzepts und dessen Vorteile für die Beteiligten an der Lehrlingsausbildung. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.3 Modulorientierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; Modularisierung; Berufsausbildung; Duales System; Österreich