Novellierung des Krankenpflegegesetzes überfällig : Qualifikation statt Qualitätsabbau - Mesech, Sabine [Verfasser] (My University, 2000)
Die überfällige Novellierung des Krankenpflegegesetzes ist Ausgangspunkt für eine intensive Diskussion über die mögliche Entwicklung im gesamten Berufsfeld "Gesundheit und Pflege". Im Auftrag der Gesundheitsministerkonferenz der Länder wurde hierzu ein Positionspapier erarbeitet, das die Grundlage für einen Referentenentwurf im Bundesgesundheitsministerium bilden soll. Vor diesem Hintergrund erläutert der Artikel die Forderung der angetretenen Pflegeverbände nach einer "generalistischen Ausbildung", die die drei bestehenden Pflegeberufe (Altenpflege, Kinderkrankenpflege, Krankenpflege) zu einem neuen Gesundheitsberuf mit einheitlichem Berufsabschluss und gemeinsamer Berufsbezeichnung zusammenführen soll. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Krankenpflege; Pflegeberuf; Berufsfeld Gesundheit; Berufsbildungspolitik