Unternehmen können richtig punkten: interkulturelle Kompetenz als Erfolgsfaktor - Settelmeyer, Anke [Verfasser] (My University, 2008)
"Anke Settelmeyer durchbricht mit ihrem Ansatz die stark negativ geprägte Diskussion über das Leistungsvermögen von Jugendlichen mit Migrationshintergrund und geht der Frage nach, worin die interkulturelle Kompetenz von Menschen mit Migrationshintergrund besteht und wie sie im Berufs- und Ausbildungsalltag zum Einsatz kommt und ob sie die Situation dieser Menschen zu verbessern geeignet ist. Dabei geht sie nicht nur dem potentiellen Mehrwert für diese Menschen, sondern auch demjenigen für die Betriebe nach und der Bereitschaft beider, die interkulturelle Kompetenz weiter zu entwickeln. Sie plädiert für die weitere Sensibilisierung in dieser Frage bei allen Beteiligten und den Ansatz, dass 'nicht nur Schwierigkeiten dieser Personen, sondern auch deren speziellen Kompetenzen' nachgegangen werden sollten 'und Konzepte zu deren Förderung" durch geeignete Forschung zur Ausbildungs- und Arbeitsmarktsituation weiter entwickelt und auch umgesetzt werden sollen." Der Beitrag stützt sich auf Ergebnisse des Forschungsprojekts "Interkulturelle Kompetenz junger Fachkräfte mit Migrationshintergrund: Bestimmung und beruflicher Nutzen", das am Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) durchgeführt wurde. In dieser qualitativen Studie wurden Personen mit Migrationshintergrund befragt, die in Deutschland eine duale Ausbildung erfolgreich abgeschlossen haben. Einbezogen waren Medizinische Fachangestellte, Kaufleute im Einzelhandel, im Außenhandel sowie für Spedition und Logistikdienstleistung. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; Migrant; Interkulturelle Kompetenz; Qualifikationspotenzial; Qualifikationsverwertung; Unternehmenserfolg