Die Tücken der Marktwirtschaft für eine zukunftsorientierte Berufsausbildung : Bestandsaufnahme und kritische Beurteilung - Petrella, Ricardo [Verfasser] (My University, 1994)
"Die aktuelle 'Kluft zwischen Wirtschaftswachstum und Beschäftigung' und die Internationalisierung der Produktion bei einer gleichzeitigen 'Liberalisierung, Deregulierung und Privatisierung der Wirtschaft' stellt die Planer der zukünftigen Berufsbildungsstrategien vor eine schwierige Aufgabe. Vor diesem Hintergrund verweist der Autor auf die 'Tücken' einiger vorherrschender Meinungen, die von der zentralen Rolle der Humanressourcen und der notwendigen Anhebung ihres Qualifikationsniveaus sowie dem Zwang zu ihrer Nutzung und Verwaltung im Dienste der Wettbewerbsfähigkeit und einer auf 'Wissen, Information und Kommunikation gegründeten Wirtschaft' ausgehen. Dies führt, so der Autor, 'zu einer der grössten weltweit organisierten Verschwendungen von bestehenden kreativen Fähigkeiten und Kenntnissen'". (CEDEFOP)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.1 Globalisierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.6 Human Capital; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Marktwirtschaft; Internationalisierung; Berufsbildungspolitik; Wettbewerbsfähigkeit; Humankapital; Soziale Differenzierung; Informationsgesellschaft