Blended Learning in der Pflegewissenschaft : Entwurf einer hochschuldidaktischen Kultur der medialen Differenz - Panke-Kochinke, Birgit [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Grundlage für eine hochschuldidaktische Kultur der medialen Differenz im Rahmen von Blended Learning ist denkbar einfach: es ist die kooperative Produktion eines Textes. Kooperation in der Interaktion ist das Schlüsselwort, das ein Lernen in Blended Learning Arrangements auszeichnet. Kooperation über Texte im WWW muss eingeübt werden. Kooperation über Sprache in der face-to-face-Kommunikation ebenfalls. Die Dissonanz ist der Ansatzpunkt, der emotional und intellektuell Kooperation anregt. Projektorientierte Arbeitsweisen sind das Mittel dazu. Labilisierung der Weg. Die personale Identitätsbildung der erfahrungsgenerierende Kompetenzgewinn. Das Ergebnis ist wiederum ein Text. Er spiegelt die gelungene Kooperation wider. Der fachdidaktische Fokus eines entsprechend begründeten Modells ist dabei getragen von der Erkenntnis, dass sich eine patientenorientierte Pflege nur umsetzen lässt, wenn man sich auch auf Formen von medialer Kommunikation einlässt und um ihre Wirkung weiß. Dazu gehört auch, zu wissen, dass fragmentierte Körperlichkeit die Interaktion bestimmt und Technik ein integraler Bestandteil derselben ist. Rationale Urteilsbildung im Feld medialer Vielfalt als transferierbare Erfahrung ist so eine Grundlage für und von Empathie. Und diese kann durch die Integration von Blended Learning Konzepten in das Studium eingeübt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Wie lässt sich die mediale Differenz in Blended Learning Konzepten in einer Hochschuldidaktik so nutzen, dass sie im Sinne eines herrschaftsfreien Dialogs die kommunikative Kompetenz der Studierenden fördert und so einen Beitrag zur rationalen Urteilsbildung darstellt?" Auf dem Hintergrund dieser Fragestellung skizziert der Beitrag didaktische Perspektiven für Blended Learning in der Pflegewissenschaft. Dazu werden in einem ersten Schritt die aktuell in der Literatur vertretenen Positionen kurz zusammengefasst, vor dem Hintergrund didaktischer Grundlagen interpretiert, ein didaktischer Ansatz entwickelt und dieser dann konkret am Beispiel einer pflegewissenschaftlichen Lehrveranstaltung (Bachelor-Studiengang Pflege) zum Thema Fachdidaktik angewendet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Pflegewissenschaft; Hochschuldidaktik; Blended learning; Lernarrangement