Aufbau und Funktion nationaler Berufsbildungsagenturen : eine explorative Untersuchung unter Einbezug von Fallbeispielen - Frommberger, Dietmar [Verfasser] (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit, 2015)
Im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) berät die Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) im Kontext der deutschen Entwicklungszusammenarbeit die Weiterentwicklung von Nationalen Berufsbildungsagenturen. In der vorliegenden Untersuchung wird unter Berücksichtigung diverser Fallbeispiele der Frage nachgegangen, mit welchen Governanceprinzipien nationale Berufsbildungsstrukturen weiterentwickelt werden und welche Aufgaben und Funktionen in diesem Zusammenhang Nationalen Berufsbildungsagenturen zukommen können. Nationale Berufsbildungsagenturen (NBA) sind als staatliche, halbstaatliche oder autonome Organisationen zentrale Instanzen/Akteure in der Entwicklung und Qualitätssicherung beruflicher Bildung und gleichzeitig ein Vermittlungsorgan zwischen Staat und Wirtschaft. Das Ziel dieser Studie liegt darin, Empfehlungen zu wichtigen Aspekten vorzubereiten und zu skizzieren, die in der Beratung im Rahmen der bi- und multilateralen Berufsbildungszusammenarbeit Beachtung finden können. In den Ausführungen werden zunächst aktuelle Ergebnisse der Governanceforschung vorgestellt und die typischen Modelle der Steuerung der beruflichen Bildung skizziert, die in verschiedenen Ländern in unterschiedlichen Ausprägungen zu beobachten sind, bevor aktuelle Tendenzen aufgezeigt werden, die in der beruflichen Bildung auf die Entwicklung von Mischsystemen und die Einbindung der Unternehmen als Lernorte zielen. Die Thematik wird anschließend in den Zusammenhang mit der Qualitätsentwicklung in der beruflichen Bildung gestellt. Die grundsätzliche Funktion, die nationale Berufsbildungsagenturen insbesondere in Bezug auf die Standardisierung der betrieblichen Qualifizierungsprozesse einnehmen, wird beschrieben. Abschließend werden Fallbeispiele nationaler Berufsbildungsagenturen in den Ländern Brasilien, Bulgarien, Ghana, Malaysia und Saudi-Arabien präsentiert. Gemeinsam ist diesen Ländern, dass dort Berufsbildung eng an die Prinzipien allgemeiner Bildung gebunden ist und daneben wenig regulierte und eher informelle Qualifizierungsprozesse in betrieblichen Kontexten existieren. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; S 4.3 Steuerung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Systemberatung [Berufsbildung]; Berufsbildungspolitik; Bildungssteuerung; Qualitätssicherung