Fliessender Übergang. Schule-Hochschule - Richter, Roland [Verfasser] (My University, 1998)
In der Diskussion über die Studienreform wird der Übergang von der Schule zur Hochschule bisher nur wenig beachtet. Dabei warten gerade dort zahlreiche Hindernisse und Fallstricke auf die Studierenden, welche auf fehlendes Qualitätsmarketing an vielen Hochschulen und Fachbereichen zurückzuführen ist. Die Hochschulen tragen der zunehmenden Heterogenität der Fähigkeiten, Fertigkeiten und Ausbildungsziele der Studierwilligen kaum Rechnung. Die Bemühungen um eine Studienreform müssen sich deshalb verstärkt auf die Studienwahlvorbereitung und Studieneingangsbetreuung beziehen. Angebote müssen entwickelt und Studierwillige informiert und begleitet werden. (HOF/Text übernommen).
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 5 Beratung & Orientierung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Studium; Berufswunsch; Berufsberatung; Studienberatung; Bildungsziel; Studienangebot; Hochschule; Öffentlichkeitsarbeit; Studienanfänger; Betreuung