Systemische Berufsbildung : Kompetenzentwicklung neu denken. Mit einem Methoden-ABC - Arnold, Rolf [Verfasser] (Schneider Verlag Hohengehren, 2010)
"Das systemische Denken ist ein 'frisches Denken' (Peter Senge). Es hilft, Vertrautes anders und neu zu sehen und ermöglicht deshalb auch vielfach Lösungen in Bereichen, in denen unser bisheriges Denken und Fühlen uns immer und immer wieder scheitern lässt. Das systemische Paradigma basiert u. a. auf der Einsicht, dass jede erfolgreiche Veränderung letztlich eine Selbstveränderung ist. Denn nur, indem ich meine bevorzugte Weise, die Welt zu verstehen und zu interpretieren, wahrnehme und verändere, kann die Wirklichkeit sich mir anders - und mit ihren bislang übersehenen Potenzialen - zeigen. Im vorliegenden Buch werden die Potenziale dieses 'frischen Denkens' für den Bereich der Berufsbildung aufgegriffen und am Beispiel konkreter Situationen betrieblicher Ausbildungspraxis diskutiert. Mit 24 praxisorientierten Tools können Ausbildungsverantwortliche und Führungskräfte des Bereiches Kompetenzentwicklung ihre Praxis neu erfinden und gestalten. Die Vorschläge wurden im engen Kontakt mit der betrieblichen und schulischen Ausbildungspraxis entwickelt und erprobt. Das Konzept einer systemischen Berufsbildung markiert in Umrissen die Alternative zu den mechanistischen Modernisierungskonzepten der Kompetenzorientierung, wie sie derzeit im Anschluss an die Europäisierung der Berufsbildung die Oberhand zu gewinnen drohen." Aus dem Inhalt: (1) Einführung in das systemische Denken und Handeln; (2) Systemische Kompetenzen des Ausbildungspersonals; (3) Emotionale Kompetenz und Resonanz; (4) Kommunikations- und Konflikttraining; (5) Führung zur Selbstführung; (6) Qualität, Transfer und Nachhaltigkeit betrieblicher Ausbildung; (7) Systementwicklung in der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit; (8) Systemische Berufsbildungsforschung; (9) Die Kunst der behutsamen Rede. Oder: Systemisch für Anfänger. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Systemisches Denken; Kompetenzentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualitätssicherung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildungsforschung