Einschätzungen zur Erfassung informell erworbener Kompetenzen: das Projekt "Weiterbildungspass" - Neß, Harry [Verfasser] (My University, 2005)
Das Projekt "Weiterbildungspass mit Zertifizierung informellen Lernens" hat untersucht, ob ein Weiterbildungspass für alle zur Erfassung unterschiedlichster Arten des Lernens sinnvoll und grundsätzlich umsetzbar ist. Zur Beurteilung galt es abzuschätzen, inwieweit das Instrument geeignet ist, Individuen bei der Bilanzierung ihrer Bildungsbiographie zu unterstützen. Daneben zielte die Machbarkeitsstudie aber auch auf den gesellschaftlichen und betrieblichen Nutzen des Weiterbildungspasses, seine Akzeptanz und damit auf den Verkehrswert des Dokuments. Der rechtliche und inhaltliche Rahmen für einen Weiterbildungspass sollte abgesteckt und ein Szenario für dessen Erprobung entwickelt werden. Im Beitrag werden neben den Zielen der Machbarkeitsstudie Probleme der Kompetenzdokumentation, Fragen der Relevanz und Akzeptanz sowie die Erprobung des Profilpasses angesprochen. (BIBB)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Informelles Lernen; Kompetenzbewertung; Weiterbildungspass