Handlungsorientierung am Beispiel "Apfelcafe" und "Herbstmarkt" - Stegemann, Karl H. [Verfasser] (My University, 1997)
Im folgenden wird ein siebenwöchiges Unterrichtsvorhaben beschrieben, das im Schuljahr 1994/95 in enger Zusammenarbeit von fünf KollegInnen in dem zweijährigen Bildungsgang Hauptschule/ Berufsfachschule (H/BFS) in Bremen durchgeführt wurde. Der bisherige lehrkraftzentrierte und fächerisolierte Unterricht kann die aktuellen Probleme im Umgang mit den ehemaligen Haupt- und SonderschülerInnen in diesem Schultyp nicht lösen oder nur im Ansatz aufgreifen. Mit dem Arbeitsauftrag nach der HUK-Konzeption (Handlungsorientierter Unterricht Konkret) ergab sich die Möglichkeit, einen abgestimmten Ansatz zu realisieren. Wichtige Ergebnisse des Vorhabens waren die Förderung der Selbständigkeit der Jugendlichen sowie die Koordination der Unterrichtsinhalte verschiedener Fächer und detaillierte Absprachen unter den beteiligten Lehrkräften (LSW).
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); Handlungsorientiertes Lernen; Hauswirtschaftsunterricht; Sekundarbereich; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Hauptschule; Berufsfachschule; Konzeption; Unterrichtsprojekt; Fächerübergreifender Unterricht