Weiterbildungshandbuch : Planungshilfen und Checklisten zum Management von Weiterbildungsprozessen - Staudt, Erich [Verfasser]; Bestel, Sibylle [Verfasser]; Diettrich, Andreas [Verfasser]; Kröll, Martin [Verfasser]; Merker, Richard [Verfasser]; Mühlemeyer, Peter [Verfasser]; Behrendt, Sabine [Verfasser] (My University, 1993)
Das Handbuch "wurde im Rahmen eines vom Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft geförderten Forschungsprojektes am Institut für angewandte Innovationsforschung e.V. mit dem Forschungszentrum für Personalentwicklung an der Ruhr- Universität Bochum erstellt." Die Basis bilden Betriebsfallstudien in Unternehmen, Inverviews mit Weiterbildungsexperten sowie Ergebnise aus Arbeitskreisen mit Betriebs-, Technologie- und Ausbildungsberatern. Unter dem Motto "Aus der Praxis für die Praxis" werden für die verschiedenen Probleme betrieblicher Weiterbildungsprozesse "Arbeitsmaterialien bereitgestellt, die in Form von Planungshilfen und Checklisten Hilfestellungen bieten, offene Fragestellungen und mögliche Problemfelder vor der konkreten Durchführung von Weiterbildungsmassnahmen zu erkennen und Lösungsmöglichkeiten zu finden." Das modellartig aufgebaute Weiterbildungshandbuch "bietet Materialien für -die Ermittlung des Qualifizierungsbedarfs sowie der optimalen Weiterbildungsform für jeden Betrieb, -die Organisation der Weiterbildungsmassnahmen, -die Gestaltung der Rahmenbedingungen und letztendlich -die Überprüfung und Kontrolle von Weiterbildungserfolg und - kosten." (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5 Organisationsentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Organisation; Erfolgskontrolle; Bedarf; Ausbildungserfolg; Kontrolle; Qualifikationsbedarf; Bedarfsplanung