Unternehmerische Qualifikationsstrategien im internationalen Wettbewerb - Faltin, Günter [Verfasser]; Ling Lam, Cheung [Verfasser]; Meyer-Dohm, Peter [Verfasser]; Thurley, Keith [Verfasser]; Timmermann, Dieter [Verfasser]; Sorge, Arndt [Verfasser]; Winterhager, Dietrich [Verfasser]; Sadowski, Dieter [Herausgeber]; Backes-Gellner, Uschi [Herausgeber] (Duncker und Humblot, 1990)
Verschärfter Wettbewerb bedeutet für die Unternehmen, ihre Personalstrategien zu überdenken. Die Aufsätze des Bandes fragen nach den Bedingungen und Handlungsmöglichkeiten der Unternehmen, durch Qualifizierung im Wettbewerb zu bestehen. In den Beiträgen werden unternehmerische Qualifikationsstrategien für den europäischen Binnenmarkt vorgestellt; das deutsche "duale System der Berufsbildung" kritisch hinterfragt und die Bedeutung der Arbeitsorganisation für die Qualifikationsentfaltung hervorgehoben. (IAB)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Wettbewerbsfähigkeit; Einflussfaktor; Personalentwicklung; EG-Binnenmarkt; Qualifizierung; Personalgewinnung; Personalpolitik; Duales System; Arbeitsorganisation