Berufsberatung 1995/96. Aktivitäten, Ausbildungsstellenmarkt, Statistik - (:unkn) unknown (My University, 1997)
"Im Rahmen eines jährlich erscheinenden Sonderheftes stellt die Bundesanstalt für Arbeit die Ergebnisse der Berufsberatungsstatistik vor. Sie informiert damit die Öffentlichkeit über ihr Dienstleistungsangebot und dessen Inanspruchnahme, die Entwicklung auf dem Ausbildungsmarkt und im Bereich der internationalen Zusammenarbeit sowie über den Einsatz arbeitsmarktpolitischer Instrumente. Das Berichtsjahr 1995/96 umfasst den Zeitraum vom 1. Oktober 1995 bis zum 30. September 1996. " Das erste Kapitel "Aktivitäten der Berufsberatung" gibt einen Gesamtüberblick und unterrichtet über das Geschehen in den Teilaufgabenbereichen Berufsorientierung, Berufliche Beratung, Ausbildungsvermittlung, Förderung der beruflichen Ausbildung und internationale Entwicklungen in der Berufsberatung. Im zweiten Kapitel wird die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt im Berichtsjahr in West- und Ostdeutschland analysiert. Der dritte Teil umfasst eine umfangreiche Zusammenstellung statistischer Übersichten. Die Untersuchung bezieht sich auf den Zeitraum 1976 bis 1996.(IAB2).
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.5 Migranten; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1 Schulabgänger; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.1 Globalisierung; P 1.3 Frauen; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsberatung; Statistik; Berufsorientierung; Berufsausbildung; Förderung; Berufswunsch; Berufseinmündung; Ausländer; Jugendlicher; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Jugendlicher ohne Schulabschluss; Hauptschule; Absolvent; Realschule; Studienberechtigter; Berufswahl; Verhalten; Schulabgänger; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsstellenvermittlung; Verteilung; Region; Mädchen; Jungen; Westdeutschland; Ostdeutschland