Der Einfluss der COVID-19 Krise auf den Schweizer Lehrstellenmarkt - Lüthi, Samuel [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2020)
Die Autoren beleuchten in ihrem Kurzbeitrag den Einfluss der COVID-19-Krise auf den Schweizer Lehrstellenmarkt. Sie stellen u. a. die Frage, welche Personengruppe unter den jungen Menschen betroffen ist. Demnach sind kurzfristig drei Kategorien von Lehrstellensuchenden besonders betroffen: "Erstens trifft es die Schulabgängerinnen und Schulabgänger am stärksten, da diese oft noch auf der Lehrstellensuche sind. Zum Zeitpunkt des Ausbruchs der Krise waren die schon vergebenen Lehrstellen überwiegend durch Personen besetzt, die nach einem Brücken- oder Zwischenjahr auf Lehrstellensuche waren, während die Hälfte derjenigen, die in diesem Sommer die obligatorische Schule verlassen, zu diesem Zeitpunkt noch auf Lehrstellensuche sind (Annahme auf der Basis des Lehrstellenbarometers 2019). Zweitens sind Jugendlichen mit schulischen Defiziten stärker betroffen, da auch diese länger auf Lehrstellensuche sind. Schliesslich wird es vor allem auch Jugendliche treffen, welche in jenen Branchen auf Lehrstellensuche sind, die durch die Wirtschaftskrise besonders betroffen sind und in denen die Zahl der Konkurse am höchsten sein wird, wie beispielsweise im Gastgewerbe oder generell in den tourismusnahen Betrieben. Schliesslich ist darauf hinzuweisen, dass die Situation der Lehrstellensuchenden auch mit jener der Lehrabsolventinnen und Lehrabsolventen verknüpft ist." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.3 Auszubildende; I 2.2.1 Westeuropa; Pandemie; Ausbildungsstellenmarkt; Auszubildender; Ausbildungsstellenbewerber; Schweiz