Aktualisierte Berufsausbildung in der Schweiz : Fachpersonen Information und Dokumentation: Eigenständiges Arbeiten lernen. Ein Vergleich mit dem deutschen FaMi - Holste-Flinspach, Karin [Verfasser] (My University, 2012)
1998 trat die Ausbildungsverordnung zum FaMi zeitgleich mit dem Ausbildungsreglement der schweizerischen Informations- und Dokumentationsassistenten in Kraft. Gemeinsam sind beiden Berufen eine reguläre Ausbildungszeit von drei Jahren, die schulischen Mindestvoraussetzungen und die duale Ausbildungsform mit der Ergänzung des praktischen Ausbildungsteils durch den Berufsschulunterricht. Während das alpenländische Modell eine gemeinsame, integrierte Ausbildung für Bibliotheken, Archive und Dokumentationsstellen vorsieht, beinhaltet die deutsche Ausbildung fünf Fachrichtungen. Nach Umstellungs- und Anlaufschwierigkeiten sowohl in der Schweiz als auch in Deutschland konnten sich beide Berufe etablieren, wenngleich die erwarteten Ausbildungszahlen nicht erreicht wurden und der Bibliothekssektor die Ausbildung dominiert. Im Beitrag werden die Gemeinsamkeiten und Unterschiede in Bezug auf Ausbildungsschwerpunkte, Organisation der Ausbildung, Prüfung und Berufsperspektiven herausgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Berufsausbildung; Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Internationaler Vergleich; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland