Programmierer-in im Blaumann? : Welche Qualifikationen sind in der Ausbildung in CNC-Technik zu vermitteln? - Biehler-Baudisch, Hilde [Verfasser] (My University, 1988)
Die Neuordnung der industriellen Metallberufe in der Ausbildung zum Industriemechaniker, Werkmechaniker und Zerspannungsmechaniker umfaßt auch den Umgang mit CNC-Maschinen. Für die klassischen spanenden Berufe wie den Zerspanungsmechaniker sind dabei umfangreiche Anforderungen bzw. Lernziele definiert, die zum Teil gar nicht unmittelbar mit NC/CNC-Technik gekoppelt sind und eine Menge fachliche und überfachliche Qualifikationen voraussetzen. Die wichtigsten werden skizziert und anschließend in Zusammenhang mit der Ausbildungsordnung diskutiert. Zum Schluß begründet der Autor seine Ansicht, daß die neu auszubildenden Fachkräfte weder als Programmierer noch Maschinenbediener bezeichnet werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsfeld Metalltechnik; CNC-Technik; Lernziel; Ausbildungsordnung; Programmierer; Qualifikationsanforderung