Akademische Nachwuchskräfte in der Kreditwirtschaft : eine empirisch orientierte Bestandsaufnahme zur Ausbildungspraxis und Personalauswahl von Hochschulabsolventen - Eckhardt, Peter [Verfasser] (Schmidt, 1990)
Mit der Einsicht in die Notwendigkeit einer verstärkten Einstellung von Kräften mit Hochschulabschluss ist im deutschen Kreditgewerbe eine Vielfalt von Eingliederungsprogrammen entstanden, die allerdings allzuhäufig auf unzureichender Erfahrung und nicht auf durchdachten und wissenschaftlich begründeten Konzepten beruhen. In einem ersten Schritt versucht der Verfasser die weite Aufsplitterung der in der Kreditwirtschaft angewandten Auswahl- und Ausbildungsverfahren für Hochschulabsolventen empirisch zu erfassen, zu analysieren und einer zielgerichteten Prüfung und Bewertung zugänglich zu machen. In einem weiteren Schritt wird auf der Grundlage von Erkenntnissen der Betriebswirtschaftslehre und der Pädagogik ein Ansatz entwickelt, wie die Einstellung und Ausbildung akademischer Nachwuchskräfte unter Berücksichtigung der Besonderheiten der Kreditwirtschaft geplant und vorgenommen werden sollte. Mit diesem Ansatz, der auf der eingehenden Untersuchung der bisher angewandten Verfahren beruht, liefert der Verfasser ein Gerüst, vermittels dessen die Planung der Eingliederung junger Akademiker in Kreditinstituten sinnvoll in die Wege geleitet werden kann. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 5.3 Personalentwicklung; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; Bankgewerbe; Hochschule; Absolvent; Personalauswahl; Personalgewinnung; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsplanung; Quantitative Angaben