Berufliche und soziale Integration junger Sozialhilfeempfänger und Sozialhilfeempfängerinnen durch die Einrichtung von Jugendbüros : Ergebnisse eines niedersächsischen Modellprogramms - Christe, Gerhard [Verfasser] (My University, 2004)
Vor dem Hintergrund hoher Jugendarbeitslosigkeit und steigender Zahlen von jungen Sozialhilfeempfängern im Alter zwischen 18 und 25 Jahren hat das Land Niedersachsen im Jahr 2001 das Programm "Jugendbüros" als Modellvorhaben entwickelt. Ziel dieses Vorhabens ist es, allen Jugendlichen, die Sozialhilfe neu beantragen, unmittelbar bei Antragstellung ein sozialversicherungspflichtiges Ausbildungs- oder Beschäftigungsangebot bzw. ein sonstiges Qualifizierungs- oder Maßnahmeangebot zu unterbreiten, um somit 'Sozialhilfekarrieren' frühzeitig zu vermeiden und den Einstieg in die Arbeitswelt zu ermöglichen. Der Beitrag gibt u.a. erste Ergebnisse der vom Institut für Arbeitsmarktforschung und Jugendberufshilfe (IAJ) Oldenburg begleitend durchgeführten Evaluation des Modellprogramms wieder. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Sozialhilfeempfänger; Qualifizierung; Programm; Berufliche Integration; Niedersachsen