Die lernende Organisation : eine Vision der Entwicklung der Humanressourcen - Stahl, Thomas [Verfasser]; Nyhan, Barry [Verfasser]; D'Aloja, Piera [Verfasser] (Kommission der Europäischen Gemeinschaften, 1993)
Die Publikation präsentiert das Konzept der lernenden Organisation als ein Modell für das Unternehmen der Zukunft. Lernen kann sich fortan nicht mehr darauf beschränken, den Lernenden individuelle Fertigkeiten rein technologischer Ausrichtung zu vermitteln. Vielmehr müssen die sozioorganisatorischen Aspekte von Arbeit und Technologie in den Brennpunkt rücken. Gefordert ist eine effektive Beteiligung der Mitarbeiter an neuen Formen der Arbeitsorganisation, die eine Neuorientierung der Ausbildung voraussetzen, so dass sich Schlüsselqualifikationen, Teamfähigkeit und Selbstlernkompetenz entwickeln können. Es werden die gegenwärtig vorherrschenden Strukturen der Arbeitsorganisation und der Ausbildung beschrieben und Lösungsmöglichkeiten geboten, wie Lernen in die Kultur und die alltägliche Arbeit des Unternehmens eingebettet werden kann. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; L Lehren & Lernen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.3.6 Human Capital; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.2 Europa; Organisationsentwicklung; Konzeption; Unternehmen; Lernen; Organisation; Unternehmenskultur; Humankapital; Entwicklung; Qualifikationsbedarf; Arbeitsorganisation; Europa