Reform der Berufsausbildung im Einzelhandel endgültig in die Wege geleitet: die frauendiskriminierende Verkäufer(in)- Ausbildung wird aufgehoben! - Rozsai, Albert [Verfasser] (My University, 1993)
"Am 16. Juli 1992 fand im Bundesministerium für Wirtschaft das Antragsgespräch statt, bei dem folgendes grundsätzliches Ergebnis erzielt wurde: 1. Es wird einen neuen dreijährigen Ausbildungsberuf für den Einzelhandel geben: Kaufmann/-frau für Warenwirtschaft. 2. Mit Erlass dieser Ausbildungsordnung wird gleichzeitig die Verkäufer(in)-Ausbildung aufgehoben. Der neue Ausbildungsberuf 'Kaufmann/-frau für Warenwirtschaft' sichert eine breite kaufmännische Grundbildung (Ziel ist, eine gemeinsame Sockelqualifikation mit dem 'Kaufmann/-frau im Einzelhandel' zu vereinbaren). Er ermöglicht den Zugang zu allen Fortbildungsberufen und schafft die Voraussetzung für gleiche tarifliche Eingruppierung. Jugendliche und Betriebe können zwischen gleichwertigen Berufen wählen. Der Beruf bietet insbesondere jungen Frauen qualifizierte Ausbildungsmöglichkeiten und bessere berufliche Entwicklungschancen. Die Reform der Berufsausbildung im Einzelhandel trägt darüber hinaus auch mit dazu bei, dass der Arbeitsplatz Einzelhandel ein Stück an Attraktivität gewinnt." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 2 Trends & Entwicklungen; Berufsausbildung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Kaufmann im Einzelhandel; Berufsfeld; Wirtschaft und Verwaltung; Kaufmännischer Beruf; Frauen; Benachteiligter Jugendlicher; Verkäufer; Kaufmann für Warenwirtschaft; Reform