Der Kopenhagen-Prozess und die Schweiz - Stalder, Martin [Verfasser] (My University, 2006)
"Bis ins Jahr 2010 soll die EU zum wettbewerbsfähigsten wissensbasierten Wirtschaftsraum der Welt werden. Dieses Ziel soll im Bildungsbereich einerseits mit der Umsetzung der Erklärung von Bologna zur Schaffung eines europäischen Hochschulraumes, andererseits im Berufsbildungsbereich durch den Kopenhagen-Prozess angestrebt werden. Die Schweiz beteiligt sich auf Expertenebene aktiv an diesem Prozess und hat bereits einige nationale Projekte dazu initiiert. Der Beitrag erläutert die Zielsetzungen im Bereich der Berufsbildung und stellt Verfahren und Instrumente vor, welche im Rahmen dieses Prozesses seit rund vier Jahren in 32 Ländern Europas initiiert worden sind." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2.1 Westeuropa; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Europass; Schweiz