Bildungsprozesse im Lebenslauf - Grundzüge der zukünftigen Bildungspanelstudie für die Bundesrepublik Deutschland - Blossfeld, Hans-Peter [Verfasser]; Doll, Jörg [Verfasser]; Schneider, Thorsten [Verfasser] (My University, 2008)
Die bisherigen internationalen Vergleichsstudien im Bildungswesen sind dadurch gekennzeichnet, dass nur punktuell die Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern gemessen sowie Entwicklungen und Verläufe nur äußerst schwierig und auch nur näherungsweise erfasst werden können. Das Bildungspanel soll an die Stelle dieser Momentaufnahmen treten und in einem Längsschnitt erstmals bundesweit die Bildungsverläufe von Individuen über die gesamte Lebensspanne nachzeichnen können. Von einem interdisziplinär zusammengesetzten Konsortium soll in einer Studie (Beginn 2009) untersucht werden, wie sich die Kompetenzen von Individuen im Lebensverlauf entwickeln, wie in bestimmten Lernumwelten Bildungskarrieren verlaufen und wovon sie abhängig sind, wie Bildungsverlaufsentscheidungen in den verschiedenen sozialen Gruppen getroffen und welche Bildungserträge mit unterschiedlichen Bildungskarrieren erreicht werden. Im Beitrag wird zunächst die Etablierung eines nationalen Bildungspanels begründet, es folgen Informationen zum Konsortium, die theoretische Rahmenkonstruktion und zentrale Forschungsfragen des Bildungspanels werden skizziert, das Stichprobendesign beschrieben und abschließend die Bedeutung des nationalen Bildungspanels für die Bildungsforschung hervorgehoben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Nationales Bildungspanel; Bildungsforschung; Bildungsverlauf; Kompetenzentwicklung; Biografieforschung