Fachdidaktik Metalltechnik : Franz Bernard gewidmet anlässlich seiner Verabschiedung in den Ruhestand - Bader, Reinhard [Herausgeber]; Bonz, Bernhard [Herausgeber]; Bernard, Franz [Gefeierter] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2001)
Der Band versammelt Beiträge, die eine Einführung in und einen Überblick über die grundsätzlichen Fragen der Fachdidaktik Metalltechnik bieten. Die Beiträge in Teil 1 beziehen sich allgemein auf Technikdidaktik und Fachdidaktik Metalltechnik, skizzieren die historischen Entwicklungslinien und die Spannweite gegenwärtiger Auffassungen und die Perspektiven der Technikdidaktik. In Teil 2 werden die didaktischen Grundlagen der Berufsbildung im Berufsfeld Metalltechnik aufgezeigt, in Teil 3 wird die Technikdidaktik in der Lehrerbildung betrachtet, der letzte Teil des Bandes umfasst Beiträge zur didaktischen Diskussion von Entwicklungen der Technikdidaktik. (BIBB2)
Keywords: L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Didaktik; Fachdidaktik; Berufsfeld Metalltechnik; Technische Bildung; Lehrer; Studium; Lernfeld; Technikdidaktik