Berufsbildung in Europa: auf dem Wege ihrer Modularisierung? - Sellin, Burkart [Verfasser] (My University, 1994)
Für die einen ist der Begriff der Modularisierung ein Reizwort, für die anderen eine Chance für die Reform der Berufsbildung und Erneuerung der Curricula sowohl der beruflichen Erstausbildung als auch der Weiterbildung angesichts der sich immer rascher ändernden Anforderungen der Teilnehmer, der Betriebe und des Arbeitsmarktes. Erlaubt eine Modularisierung wirklich eine Individualisierung und Dezentralisierung bzw. Effektivierung der Berufsbildung? Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein, will man ihre bisher erst ansatzweise Anwendung verbreitern und stärker in die Regelsysteme der beruflichen Bildung in den Mitgliedsstaaten der EU überführen? Die Broschüre versucht auf diese Fragen eine Antwort zu geben. Ausgehend von einer Definition und der Zielstellung der Module, werden bestehende Ansätze dazu in einzelnen Mitgliedsstaaten aufgezeigt. Auf die Standardisierung und Zertifizierung von Modulen wird näher eingegangen. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; I 2.2 Europa; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationserwerb; Baukastensystem; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; Europäische Union